Bloques del Silencio | Categorias del Espacio Colectivo Bloques del Silencio | Categorias del Espacio Colectivo
El proyecto propone especular nuevas realidades dentro de los bloques del silencio a través de la categorización del espacio colectivo y se utiliza como... Bloques del Silencio | Categorias del Espacio Colectivo

Proyecto:     Categorías del espacio colectivo en los bloques de El Silencio

Estudiante:  Alejandro Arias

Curso:            Diseño 2.7 / Prof.  Stefan Gzyl / Universidad Central de Venezuela

Se plantea como premisa inicial del curso entender que la urbanización de El Silencio, proyectada por el Arq. Carlos Raúl Villanueva, estableció un modelo de vivienda en los años 50 que propuso un mundo formal y espacial enteramente nuevo que requirió también de un hombre nuevo que lo habitara, esta desarticulación entre lo construido y lo humano desencadenó eventualmente en la crisis de la modernidad y es posible afirmar que hoy en día los bloques del silencio no son capaces de responder a las dinámicas urbanas y culturales actuales.

El proyecto propone especular nuevas realidades dentro de los bloques del silencio a través de la categorización del espacio colectivo y se utiliza como caso de estudio uno de los bloques del conjunto.

nuevo comic final vol 1 y 2

El proyecto parte de definir y categorizar los espacios colectivos que se encuentran en los bloques (estos son todos aquellos espacios comunes que permiten el encuentro entre las personas), como conclusión se obtienen cuatro tipos de espacios y cuatro estrategias arquitectónicas que permiten responder y potenciar dichos espacios. Los tipos de espacios colectivos se definen por su grado de colectividad de mayor a menor, y su escala de intervención (de la ciudad al módulo de vivienda) y estos son:

  1. Espacio público
  2. Espacios de uso compartido
  3. Módulos de circulación
  4. Espacios internos de la vivienda

plantas 1 750 FINAL copy

La primera estrategia que se realiza es transformar el patio interno del bloque en un espacio completamente público a través de generar aberturas en planta baja entre los comercios para que así la Plaza Miranda se extienda hasta el interior del bloque.

corte long FINAL

Se propone también generar nuevos usos de comercio y restaurantes así como un nuevo nivel de sótano que posea espacios culturales, comerciales, etc y genere una nueva relación subterránea con la plaza Miranda. Se plantea un nuevo nivel de Mezzanina que funcione como un espacio de uso comunitario (semi-público) y que contenga espacios de trabajo compartidos que permitan fomentar la innovación y el trabajo entre las personas, también espacios de trabajo privados con posibilidad de alquiler, y servicios para todos los habitantes de la edificación como gimnasio, sala de recreación, comedores y sala de eventos.

dibujo render

Una sección del techo tambien es transformada en un espacio de uso comunitario con la posibilidad de reunirse y observar la ciudad desde arriba. El módulo de circulación vertical en los bloques del silencio es el elemento que permite relacionar las viviendas entre sí, por esta razón se decide reconfigurar dicho espacio y dotarlo de nuevas condiciones para que no solo cumpla su función de circulación, sino que ahora, es un espacio de encuentro y contemplación.

corte trans FINAL

Por último, se propone una nueva manera de habitar los apartamentos generados por Villanueva, renovando estos en apartamentos de alquiler compartidos, en dichos, lo que se alquila no es la vivienda en su totalidad, sino cada habitación por separado, esto permite ofrecer nuevas oportunidades de vivienda para las personas (y se enfoca principalmente en usuarios jóvenes) a un precio más accesible.

El apartamento reconoce el balcón como el espacio común más importante y la habitación como un espacio en el que no se permanece por mucho tiempo (por todos los servicios que ofrece la edificación) contiene servicios de baño y cocina compartidos, tambien, en varios apartamentos del último nivel se utiliza el techo como terraza.

isometria FINAL

Proyecto realizado en el 2016 | Texto e imágenes cortesia del estudiante.

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *