Impact Hub Caracas | RRA Arquitectura – OGAA Impact Hub Caracas | RRA Arquitectura – OGAA
Impact Hub Caracas conforma un fragmento más de una red global de espacios, personas y programas que inspiran, conectan e impulsan nuevas ideas para... Impact Hub Caracas | RRA Arquitectura – OGAA

Arquitectos:            RRA Arquitectura   Link externo  + OGAA  Link externo

Ubicación:               Torre Xerox, Piso 3, Urb.Altamira, Caracas,Venezuela

Área:                           550 mt2

Año de proyecto:   2013


Fotografía:               Jesús Ochoa

Ilustraciones:         Roberto Weil

Impact Hub Caracas

Palabras de los arquitectos. Impact Hub Caracas conforma un fragmento más de una red global de espacios, personas y programas que inspiran, conectan e impulsan nuevas ideas para generar un impacto positivo dentro del entorno de los profesionales emergentes. Al igual que sus filiales en otros lados del mundo, el lugar está dedicado a ser un área abierta donde se conjuguen el trabajo de profesionales emprendedores dentro de un ambiente que permita el intercambio de las fortalezas de cada uno de sus miembros, donde reciban asesoría, intercambien experiencias y servicios.

Planta

Dentro de una programación de negocios que exigía cambios radicales dentro de un mismo espacio, se planteaba usos de conformación de espacios fraccionados, pequeños y herméticos hasta una total apertura máxima del lugar. Dentro de estas premisas, decidimos así trabajar fusionando lo mejor de un laboratorio de innovación, una incubadora de negocios y una oficina, para crear un entorno único de trabajo, aprendizaje y creatividad.

Impact Hub Caracas

Surgió así la idea de la fábrica de ideas. Donde el carácter lúdico del espacio invita a crear, pensar y aprender. Espacios flexibles para adaptarse a las más diversas necesidades de emprendimiento. Lugar para el trabajo creativo, donde la cooperación y guía interdisciplinaria de expertos en diferentes áreas se concretan en resultados. Se conciben así ambientes que se comunican mediante divisiones que abren o cierran, permitiendo la integración, separación y cambios de tamaño en múltiples combinaciones donde puedan desarrollarse desde actividades inherentes a las que se desempeñan en una oficina, con salas de reunión y áreas de apoyo, actividades de docencia con aula para talleres, espacios para exposiciones, configuraciones para eventos, presentaciones, desfiles de moda, catas de vino, actividades culinarias, conciertos de cámara… donde sólo limitan los metros cuadrados físicos disponibles.

IMG_7337

Se concibieron así sistemas de división móviles que permiten incorporar o desincorporar bloques de espacios contiguos, obteniendo así una muy variada oferta de espacios y posibilidadesde uso. La idea de la fábrica inspiró al desarrollo de una imagen de apariencia industrial con la capacidad de permitir amplios niveles de flexibilidad desde el punto de vista funcional y estético. Concepto que permitió la asimilación o reúso de elementos pre-existentes en el espacio que eran parte de una oficina anterior.

DSC04049

Esto permitió optimizar la inversión y reducir el impacto ambiental, reutilizando material que normalmente hubiese sido desechado. Algunos de estos son: el aprovechamientode elementos de sujeción de la tabiquería en yeso desmantelada para la elaboración de la luminaria. La solución de la superficie del suelo, acondicionando la losa cruda del inmueble resultando en superficie acabada definitiva. La adaptación de la ductería existente de A/A.Reciclaje de la estructura de entrada y mejoramiento de la imagen a través de elementos gráficos. Reuso de carretes de cableado para elaboración de mesas de trabajo. Igualmente se recuperaron y restauraron pallets de carga para su uso como divisiones. Todo lo anterior,y otras consideraciones similares, ayudaron a superar una variable adicional de desabastecimiento general en el país de insumos para la construcción,que se agudizó conforme avanzaba la obra. La construcción se desarrolló en un ambiente de mucha austeridad pero bastante creatividad. El mobiliario se concibió con la capacidad de permitir múltiples configuraciones.

4-4 corr

Además de poder ser apilado, movido y ofrecer durabilidad. Consideraciones energéticas determinaron el uso intensivo del vidrio para aprovechar la iluminación natural durante las horas del día en todas las zonas del HUB.

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *