“Nuevo Circo” de Caracas – Revalorización “Nuevo Circo” de Caracas – Revalorización
El ejercicio consiste en dar un nuevo uso al espacio "Nuevo Circo de Caracas" existente partiendo de su transformación, y asignando un uso... “Nuevo Circo” de Caracas – Revalorización

Proyecto:      Revalorizando el patrimonio a partir de su renovación no de su restauración

Estudiante:  Ricardo J. Esparragoza P.

Curso:            Diseño 3.9 / Prof. Mawari Nuñez / Universidad Central de Venezuela

El ” Nuevo Circo ” de Caracas es un edificio histórico que abrió sus puertas el 26 de enero 1919 con la intención de ser una plaza de toros. Para el año 2000 las corridas de toros quedaron prohibidas en el país, el edificio fue abandonado y dejado sin uso fue tomado por grupos culturales de la zona y algunas áreas están habitadas por indigentes .

El ejercicio consiste en dar un nuevo uso al espacio existente partiendo de la transformación de él, un uso que le de valor y active las zonas aledañas.

Una de las principales líneas de actuación del proyecto fue reemplazar las gradas con la idea de re-potenciar el uso de entretenimiento, antiguamente la función principal de este espacio, pero más acorde con las necesidades actuales .

Esquema de salas

El programa se encuentra en un volumen alto al que se accede a través de la fachada del nuevo circo, con este volumen, se genera una plaza cubierta donde permanece la huella de la antigua arena del Nuevo Circo como un lugar para las esculturas que se integran el espacio público .

Working Layout

La configuración entre el volumen y la plaza genera una perspectiva de aproximación en la fachada de una de las principales avenidas a fin de propiciar el paso de personas entre la avenida Lecuna y la avenida Bolívar, una de las avenidas más importante de la ciudad. La integración con el edificio, el museo de arquitectura, el Museo de la Estampa y el Diseño Carlos Cruz Diez que se encuentra en la misma parcela propicia la creación de un complejo cultural dentro del elevado volumen donde se encuentra un gran espacio central que funciona para exposiciones temporales y eventos especiales.

Fotomontaje

Alrededor de este espacio central se encuentran unas gradas con varios auditorios flexibles que pueden adaptarse a diferentes requisitos necesarios para funcionar de forma individual o conjuntamente con el espacio central.

Working Layout

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *