Las U.D.I (Unidad de Desarrollo Integral) Son unidades de desarrollo integral, en donde a través de la arquitectura y el espacio público se busca... UDI | Unidad de Desarrollo Integral | TaDU

Las U.D.I (Unidad de Desarrollo Integral) Son unidades de desarrollo integral, en donde a través de la arquitectura y el espacio público se busca reestablecer, fortalecer y potenciar las relaciones comunales, partiendo de cuatro pilares que TaDU considera fundamentales, para el crecimiento y pleno desarrollo de la sociedad Tachirense:

1. Educación: Buscando fomentar el aprendizaje de los habitantes del sector y visitantes a través de juegos y actividades recreativas, que permitan desarrollar el intelecto del individuo, para de esta manera contribuir a la disminución del nivel de analfabetismo en el futuro.

2. Físico: A través de áreas de ejercicio al aire libre que permitan el pleno desarrollo físico-mental del ser humano, para de esta manera generar semillero de atletas de alto rendimiento en el Edo. Táchira y provocar la disminución de jóvenes y adultos que caen en hechos delincuenciales.

3. Turismo: A través de infraestructuras de envergadura y espacialmente exitosas, se podrá generar un incremento de visitantes al sector intervenido lo que conlleva a el reconocimiento del lugar y por ende el desarrollo económico y turístico que traerá consigo beneficios directos a la comunidad.

4. Sociocultura: Las U.D.I buscan fomentar la interacción comunal, creando lazos que permita la relación directa de los habitantes del sector intervenido, proporcionándoles espacios de calidad en donde puedan interactuar, además pretende rescatar valores culturales de antaño y consolidarlos, para de esta forma recuperar el Táchira de la CORDIALIDAD.

Estos cuatro pilares se materializan en el siguiente par de proyectos:

El túnel del Abejal | El Abejal de Palmira, Municipio Guasimos, Edo. Táchira Venezuela | 430m2

El proyecto posee la connotación de túnel debido a las características físicas del lugar y por la diversidad de usos planteados en el proyecto, como son áreas de juegos infantiles, áreas pasivas, áreas de reunión y mirador, además de un gimnasio al aire libre, los cuales se han planificado por fases y que con esto busca integrar la mayor cantidad de personas para fortalecer lazos y lograr procesos de diseño y construcción participativas, en donde los actores fundamentales del proyecto sean los habitantes de la comunidad.

UDI Tunel del abejal

Fase 1: En la fase 1 se pretende crear un área de juegos interactiva, que permita a sus usuarios aprender números, letras, figuras geométricas y animales mientras juega, orientado a la primera infancia, creando con esto un patio de juegos que le sirva al pre-escolar aledaño. La mayoría de juegos serán pintados en el suelo ya que se pretende integrar a profesores, niños, padres y vecinos en general en la consolidación del espacio de juego, para de esta manera generar sentido de pertenencia.

Materiales: Madera, mecate y pinturas.

UDI Tunel del abejal

Fase 2: En la segunda fase se plantea generar espacios de permanencia para fomentar la convivencia vecinal, además la construcción de un mirador que permita la visualización clara de la ciudad de San Cristóbal, dentro del mismo consolidar un espacio para las reuniones comunales y un área de juego para personas de múltiples edades con túneles telaraña, columpios y una pared de escalar. En la construcción de esta fase también es esencial la integración de la comunidad organizada para construir y consolidar el espacio. Materiales: Perfiles metálicos, mecate, cauchos y madera.

UDI Tunel del abejal

Fase 3: En esta fase se plantea un gimnasio al aire libre, en donde los habitantes del sector puedan realizar actividades deportivas a diario a través de las modalidades de crossfit o calistenia, el modulo está compuesto por barras fijas, pasamanos, rompe climb, salto del canguro, paralelas, escalada horizontal y tabla abdominal, para poder trabajar todos los musculosa del cuerpo. Al igual que en las dos fases anteriores es indispensable integrar a la comunidad y los entes públicos, para el desarrollo, construcción y consolidación de esta fase.

Materiales: Madera, tubos metálicos, mecate, ganchos metálicos.

UDI Tunel del abejal

Veracruz |  Veracruz, Municipio Córdoba, Táchira Venezuela | 350 m2

El proyecto se caracteriza por el reciclaje de estructuras existentes en el lugar de intervención, debido a que se le da una 2da vida a la antigua casilla policial que se encuentra actualmente abandonada y a una cacha deteriorada. Igualmente se consolidan nuevos espacios para el disfrute de la comunidad de Veracruz, en el Municipio Córdoba, Edo. Táchira, la cual no posee espacios públicos consolidados y que con este proyecto busca consolidar y fomentar el uso del espacio público.

UDI Veracruz

En la transformación del espacio se proponen: un área taller en lo que era la casilla policial adaptando este lugar para socializar el conocimiento mediante talleres de diferentes índoles, un jardín o terraza comunitaria en la placa de concreto de la casilla policial consolidándolo en llantas reutilizadas, un área de juegos para niños a un costado del área taller en lo que solía ser el estacionamiento de la patrulla policial y que se transforma en un lugar de diversión y aprendizaje para niños, un área de gimnasio que se establece para que los habitantes de la comunidad se apropie de un espacio en donde puedan lograr un pleno desarrollo físico y finalmente un área de contemplación a un costado de la cancha que ocasionalmente se convierte en las tribunas de la misma, buscando integrar la mayor cantidad de personas para fortalecer lazos y lograr procesos de diseño y construcción participativos, en donde los actores fundamentales del proyecto sean los habitantes de la comunidad.

UDI Veracruz

El proceso de diseño y consolidación del proyecto se ha realizado de forma participativa, con intercambio de ideas entre los habitantes del sector y los arquitectos de TaDU, en donde los actores fundamentales del proyectos son los habitantes de la comunidad actuando de manera organizada, fomentando de esta forma el sentido de pertenencia y apropiación del proyecto por parte de la comunidad, además la experimentación con materiales alternativos como la guadua.

Materiales: Guadua, cauchos, madera y concreto.

UDI Veracruz

Arquitectura: TaDU (Taller de Desarrollo Urbano)

Arquitecto Responsable: Kevin Guerrero, Stephanie Salazar y José Martinez

Año de proyecto: 2017

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *